Супертайфун пока не доставил неудобств российским туристам во Вьетнаме
10 ноября 2013 года

Российские туристы, отдыхающие на курортах Вьетнама, пока не почувствовали неудобств от супертайфуна "Йоланда", сообщила в воскресенье пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Сильнейшая буря утром в пятницу принесла на филиппинские острова ветры со скоростью 315 километров в час и порывами до 379 километров в час. Супертайфун сопровождали волны высотой до шести метров, которые обрушились на берега островов Самар и Лейте. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 километров с востока на запад. В одной только провинции Лейте число жертв, по прогнозам местных властей, может достичь 10 тысяч человек. Российские туристы пока не обращались в посольство РФ с просьбами о помощи.

"Йоланда" покинула зону ответственности филиппинских метеослужб вечером в субботу, неся ветры скоростью 185 километров в час (с порывами до 220 километров в час). Тайфун несколько ослаб, но приближается к Вьетнаму, где власти уже эвакуировали свыше полумиллиона человек.

"Во Вьетнаме сезон уже на подъеме, и российских туристов, как минимум, несколько тысяч. Ливни идут в центральной и северной части страны, но на юге, где расположены курорты, их практически не бывает. Как сообщили нам принимающие компании, вчера на курорте Муйнэ (Фантьет) прошел теплый дождь, и было немного ветрено, но никакого экстрима не наблюдается. В районе курорта Дананг был шторм, но значительно слабее, чем ожидалось, и сейчас он переместился к северу. В связи с этим, скорее всего, будут отменены популярные круизы с посещением знаменитой своими пейзажами бухты Халонг, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО", - рассказала Тюрина.

Ростуризм в воскресенье рекомендовал российским гражданам, находящимся или направляющимся на отдых в юго-восточный регион Китая, во Вьетнам и на Филиппины, соблюдать все необходимые меры безопасности.